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2011-12-25 (Sun)
腸内環境はとっても気にしているわたし。
だってわたし、超便秘症だし、
ちゃんと気をつけてあげなきゃエライことになっちゃうんだも~ん

そして、そんなわたしが、意識的に取り入れているのが発酵食品。
発酵食品は微生物のもつ酵素の働きでカラダにいい成分を増やしてくれ
腸内の善玉菌を増やしてくれるので、便秘にも効果があるし
ほかにも、美肌効果やダイエット効果など、美容にいい効果がたくさん!

そんな、愛すべき発酵食品を、なんと、自宅で作っちゃおう~ 
・・・ってことで、フジテレビの「ハピふる」でも大絶賛されていたぬか床を買ってみました♪

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35年物の熟成ぬか床 たね坊のぬか床

これね、ネットなんかでも評判高くって気になってたんだけど、
実は私、過去にもぬか床を失敗しちゃった経験があって
やっぱりわたしにはぬか床なんて無理かなぁ~・・・と躊躇してたんです。

しか~し!このたね坊のぬか床
簡単に美味しいぬか漬けが作れて失敗知らず
と聞いて、再度チャレンジしてみました♪

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1,980円(送料無料)とお手軽なお試しセットには
35年熟成のぬか床がドーンと1.5キロと、酸味など味の調整用にたしぬかが
専用のタッパーに入っています。

このタッパー、なんだかとっても優秀で、ピチッと蓋を締めれば全く臭いがしないんです。
マイぬか床をもっている・・なんて、ちょっとかっこいいなぁ~と思うんだけど、
臭いがするのはちょっとイヤだなぁ・・なんて思ってたけど、
このタッパーに入れてたら、冷蔵庫を開け閉めしても全く臭ってきません。

届いたその日からすぐにぬか漬けがつけられる便利なお試しセットで、
まずはビニール袋のままぬか床をモミモミ・・
そしてタッパーに入れて、お好きな野菜を漬け込むだけ。

大根、にんじん、きゅうり、ナス、セロリ・・・etc
なんでも漬けこんで簡単に美味しいぬか漬けが作れます 

あ、そうそう、なんでこのたね坊のぬか床が簡単なのかっていうと、
毎日かき回す必要がないんです!

ぬか床の何が面倒くさいかって、やっぱり毎日かきまわさなきゃいけないってとこでしょ?
実際、それで以前失敗しちゃったわけだし 

それがこの、たね坊のぬか床は、冷蔵庫に入れて週に1度程度混ぜるだけでOK。
まぁ、なんてラクチンなんでしょう~。
めんどうくさがりのわたしにピッタリじゃないですか~。


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説明書もついているので、漬けこみ期間などは説明書を参考に、
「へ~、こんなものもぬか漬けにでいるんだぁ~」と感心しつつ、
とりあえず、わたしがまず漬けてみたのは大根とにんじん、キャベツ。

あはは・・ 欲張ってキャベツ漬けこみすぎ~

キャベツは意外にも、なかなか味がしみ込まなくて、1日ではぜんぜんダメ。
3日くらいたったらちょうど良かったよ~。
大根は1日で充分。にんじんは2日くらいが美味しかったかな~。
同じ野菜でも、漬けこむ期間を変えると風味も違って面白い!
何度かやっていると、自分の好みの味がわかってきます♪

このほかにも、後日、きゅうりやカブもつけてみたけど
わたし的にはきゅうりが一番のヒット!!
2、3日しっかり漬けたきゅうりはご飯のお供やお茶受けにピッタリだし、
1日漬けただけのサッパリめのきゅうりのぬか漬けはサラダ感覚で食べれちゃう!

ちょっと小腹がすいたなぁ~・・って時に、
冷蔵庫からきゅうりのぬか漬けをだして、サラダ感覚でパリポリ。
ヘルシーだし美味しいし、これはなかなかいいかも~ 

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お試しセットには調整用の煎りぬかも入っているので、
水分が増えてきちゃったり、酸味が強くなってきた場合は、これを足せばOK!

自分で調整しながら、長く楽しめそうですね。

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昔から日本人に愛されてきた健康美容食、ぬか漬け。

腸まで生きたままで届く乳酸菌でお腹を整え、体内の有害物質も排除!
食物繊維やビタミンB群もたっぷりとれてお肌イキイキ!


添加物も一切入っていない国産原料からなるぬか床なので
子どもにも安心して食べさせられます。

自宅でお手軽に作れる発酵食品。

・・・これ、またまたマイブームになりそうです 






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