2015-12-28 (Mon)
今年は暖冬。・・とはいえ、年末ともなればさすがに寒くなってきましたね。
となれば、やっぱりお鍋でしょう〜。寒い冬はモツ鍋が最高  

mot_2015122817492790e.jpg

【味付焼肉工房theことぶき家】

焼肉専門店の極上もつ鍋セット


以前、焼き肉用のお肉を食べてみて大満足だった
「味付焼肉工房theことぶき家」のホルモン鍋セットです♪

ホルモン鍋のお肉って、いいものを使わないと臭みがあったり
火を通すと縮んで小さ〜くなっちゃったり、意外と難しいですよね。

で、来店客数300,000人の愛媛の人気焼肉専門店で
3人に1人が注文するという特上ホルモンを食べてみたんだけど
・・・これ、すごいの!!肉厚でぷりっぷり 

じ〜っくrゆっくり火を通しても縮んで小さくなるどころか
大きさはそのままに弾力が増して、存在感がすごのなんのって 
今まで食べたことのあるモツ鍋の中でダントツの満足感です 

mot2_201512281802364f9.jpg

生肉なのであまり食欲をそそらない写真ですが、これが調理前の材料。

2〜3人前なんだけど、ホルモンはたっぷり300g!
それに焼きアゴの極上スープと〆に絶対食べたいちゃんぽん麺のセット。

あとはキャベツ、玉ねぎ、ニラといった野菜を用意するだけで
簡単に美味しいモツ鍋がいただけます♪

スープは6種類あって、
わたしが選んだ、基本の瀬戸内焼きアゴ醤油スープのほか、
胡麻ラー油スープ、味噌チゲスープ、しょうが入りあっさり塩スープ、
醤油スープ、キムチスープと、魅力的なラインナップ 

チゲが好きなので、味噌チゲスープも捨てがたかったし、
寒い季節、しょうが入りのシンプルな塩スープも魅力的・・

でも、まぁ、はじめてなので一番こだわりが詰まってそうな焼きアゴ醤油にしてみました♪

mot3.jpg

解凍したスープを鍋にあけるとこんな感じ。
透明感のある綺麗な黄金色です。

この時点でスープの味をみてみると
「あ、こんなに薄いんだ・・」という感想。
モツ鍋ってコクがあって味が濃いイメージがあったので
スープのあっさり味にちょっと拍子抜けというか、
「え?こんなのでの?」と思ったわたし。
・・ま、それは無駄な心配だったんだけどね 

mot4_20151228181739f95.jpg

スープにホルモンと野菜をたっぷり入れてしばらく煮込みます。

野菜をしっかり食べたいので、キャベツをた〜っぷり入れたんだけど、
火が通るとちょうどいいくらい。
っていうか、美味しいダシのおかげで野菜まで美味しく食べられたので
もっと食べたい〜・・なんて思ったくらい♪

モツもしっかり火が通るようにグツグツ・・・・
こんなに火を通して小さくならないのかなぁ〜?・・なんて、その心配も無用でした 

mot5_201512281821183f9.jpg

ほら。写真でもわかるかなぁ??
すごい厚みじゃない?
スーパーで売ってるホルモンではまずお目にかかれない厚み!
しかも、この厚みにもかかわらず、お肉が柔らかいの!!!
もぅね、とろけそうな美味しさです 

それもそのはず。
味付焼肉工房theことぶき家の極上もつ鍋セットに入っているモツは
通常、モツ鍋屋には流通しない、焼肉専門店用の特上ホルモン 

肉の脂の甘みと旨みを味わえる特別なホルモンは
他にはちょっとない、幸せの味 
いや・・決してオーバーに言ってるわけじゃないんですよ。
本当にぷりっぷりで味わい深いんです!!

mot6_20151228183041ca4.jpg

あ、そうそう。
味が薄そう・・と言っていたスープね。
これまた、上質なホルモンから出た良いダシとあわさって
奥ゆきのある、濃厚かつ上品な味になるんです 

これね。最初から濃すぎるスープだとしつこくなってたかも。
なので、これは大正解!ちょうどいい加減です。

思わずスープも最後まで飲み切ってしまいたいくらい美味しいんだけど、
そこは我慢。やっぱり〆には麺も食べたいですよね?

mot7_20151228183433f69.jpg

ということで、セットに入っていたちゃんぽん麺を投入!
う〜ん、、、これまた最高!!
やっぱり〆の麺まで食べてこそのモツ鍋です 


いや〜、モツ鍋最高!ことぶき家のモツ鍋はクセになりそうです・・
お歳暮もこれにすればよかったかなぁ〜?なんて、今頃思ってますが
来年は絶対これにしようと思います。
お正月にすき焼き・・もいいけど、ことぶき家のモツ鍋なら
わたしはモツ鍋のほうがいいなぁ〜 


ブログランキング・にほんブログ村へ   人気ブログランキングへ
| 美味しいもの! | COM(1) |







管理者にだけ表示を許可する