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2021-10-16 (Sat)
最近ハマっていること。
それは手作りのケフィアヨーグルトです 


kef.jpg

ロイヤルユキ ケフィアヨーグルト

もともとヨーグルトは大好きで、カラダのためにもほぼ毎日のように食べてたんだけど
ヨーグルトにもいろいろ種類があるでしょ?
値段も違うし、効果もそれぞれちょとずつ違うみたいだし・・

で、前から気になっていたケフィアヨーグルト!
これが自分で簡単に作れるっていうからやってみたら
なんとまぁ、本当に簡単だし、美味しいし、身体にもいいし、
すっかりハマっているわけです 

ケフィアもヨーグルトもどちらも原料は牛乳。
でも、発酵時の菌の種類が違って、
一般的なヨーグルトは乳酸菌だけの「単独発酵」なんだけど、
ケフィアは乳酸菌と酵母の両方が働く「共生発酵」。
体内に棲む善玉菌は人によって違うので
乳酸菌と酵母が複数含まれるケフィアのほうが
健康のための効果が高いと言われてるんです。

そんなケフィアヨーグルトをとりあえず試してみようかなと
まずはお手軽なセットを入手しました。

kef2.jpg

これね。すごくお得でした 

WEB限定の1000円モニター(厳密には税込み1080円)なんだけど
たっぷり10回分のケフィアヨーグルトが作れるケフィアのタネ菌と、
専用ポットとおたま、専用の発酵器がついていて
あとは牛乳さえ用意すれば、届いたその日からすぐに作れるんですよ♪

kef4.jpg

これがたね菌。
6種類の乳酸菌とビフィズス菌、酵母がはいったフリーズドライで
500mlの牛乳に1包を加えて24時間待つだけ。
たったそれだけで勝手に発酵していってくれて
なんと!このたね菌1本で4兆個もの善玉菌が作られるんです!!

・・すごいよね??
しかもこのつくりたてのケフィアだと、
乳酸菌や酵母が活きたまま取れるんです!!!

kef3.jpg

たね菌のすばらしさはもちろん、
この1000円モニターのセットも秀逸ですね。
「くるみちゃん」という専用の発酵器があれば
めんどうな温度調節も不要で、1年中、どんな気温の中でもほったらかしでOK!
電気屋さんで売ってるヨーグルトメーカーのように場所もとらないから
使わないときは引き出しとかにしまっておけるし、
単純なつくりなんだけど、意外にも使える子なんです 

kef5.jpg

24時間たったらこんな感じで出来上がります。

市販のヨーグルトに比べてちょっとユルめだけど
口当たりはすごくまろやかで、
なんといっても酸味がないのが一番の特徴!
ふつうのヨーグルトの酸味が苦手な方も、これなら絶対食べられます。
とにかく美味しい!食べやすい!

・・・そんなわけですっかりハマってますが
ケフィアヨーグルトってどんどん発酵するからお店では売ってなくて
自分で作るしかないんです!

ということで、美味しくてカラダに良いケフィアヨーグルトを
毎日せっせと作っている最近のワタシです 




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